Il Rosso di Montalcino di Caparzo è un vino ottenuto con uve Sangiovese provenienti dalla parte nord e sud di Montalcino, espressione di diverse località della denominazione: Caparzo, Il Cassero e San Piero-Caselle.
L'uva viene separata dalle parti verdi quindi avviata alla fermentazione in acciaio a una temperatura controllata di 28-30°C per 7 giorni. Trovandosi a contatto con vinacce pregiate si preferisce estendere il periodo di macerazione per altri 5 giorni, cui segue malolattica spontanea. Affina per 12 mesi in botte di rovere di Slavonia.
Nel calice ha un colore rubino intenso e concentrato. L'olfatto è intenso e ampio, con apertura su note floreali di viola mammola che lascia spazio per sussulti fruttati di lampone e melagrana. Al palato è caldo e asciutto, di bell'equilibrio.
Scorta amabilmente carni rosse e paste al ragù di carne. Non disdegna neanche minestre di legumi e taglieri di formaggi di medio-lunga stagionatura
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